Chuck Roll – Huachalomo

Los gringos le dicen Chuck Roll a un corte que no existe en Chile, es uno que mezcla el Huachalomo y la Sobrecostilla. Como no lo tenemos, podemos probar con Huachalomo o Sobrecostilla.

Los gringos le dicen Chuck Roll a un corte que no existe en Chile, es uno que mezcla el Huachalomo y la Sobrecostilla. Como no lo tenemos, podemos probar con Huachalomo o Sobrecostilla.

INGREDIENTES

  • Chuck Roll o Huachalomo o Sobrecostilla de 5 kilos, mientras mas plano mejor
  • 2 tazas de caldo de carne
  • 1 cucharada de salsa Worcestershire.
  • 1 cucharada de salsa de soya
  • 1/2 taza de agua
  • Papel aluminio
  • RUb seco ahumado, ver la receta aquí.

 


 

PREPARACIÓN

  1. Limpiar el chuck roll o huachalomo sacando los tejidos delgados y azulosos (tejido conjuntivo) que pudiera tener, que hacen que la carne se aprete durante la cocción, perdiendo el jugo interno. Además sacar toda la grasa exterior que se pueda. Hay que recordar que la grasa no se deshace con el calor del ahumador, y hace que la cocción sea más lenta. No queremos que nuestra carne quede con exceso de sabor a grasa.
  2. Mezclar el caldo de carne, la salsa Worcestershire, la soya, y el agua. Con la ayuda de una jeringa para carnes inyectar la carne con una separación de una pulgada (2,5 cms)
  3. Echarle mas de nuestro aliño por fuera y luego del aliño seco (rub) por fuera. Dejar reposar entre 1 a 4 horas.
  4. Si eres realmente un Indiana Jones culinario le puedes agregar una capa delgada de café instantáneo. Suena raro, lo se, pero le da un sabor único.
  5. Prender el carbón. Agregar agua en la bandeja para el agua, y llevar a 130 grados Celsius.
  6. Echar la madera de tu elección al ahumador
  7. Colocar la carne por 5 horas en el ahumador, o hasta que con un termómetro de carne llegue a los 73 grados Celsius.
  8. Sacar del ahumador, envolver en dos capas de papel aluminio, y dejar por otras 4 a 8 horas, o hasta que llegue a 93 grados Celsius en su interior.
  9. Cortar y servir.

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