El tocino ahumado artesanalmente, es totalmente diferente al que podemos encontrar en el supermercado. Tiene una mezcla de sabores ahumados y dulces. El ahumado tradicional viene de maderas de roble, haya o nogal. La madera de haya es la más suave, el roble y el nogal son más fuertes.
INGREDIENTES
- 1 kilo de chancho: lomo, espalda
- 2 cucharaditas de azúcar rubia
- 2 cucharadas de sal
- 1/2 cucharadita de polvo de Praga/Sal de Praga/Sal de cura/ Sal de curado
PREPARACIÓN
- Lo primero que hay que hacer es curar la carne, para ello debemos usar un bowl o fuente y cubrir nuestra pieza de carne con la sal, mezclada con la sal de cura y el azúcar rubia. La proporción es por cada 2 cucharadas de sal, debes agregar 1/2 cucharadita de sal de curado y 2 cucharaditas de azúcar rubia. Por cada 13mm de alto de la pieza de carne, debemos dejar 1 día en el refrigerador entre 2-4ºC y tapado con film plástico. Una vez que haya pasado el tiempo necesario, se debe sacar del refrigerador, lavar con agua para sacar la sal y dejar reposar dos días más en el refrigerador, pero sin film plástico. Se formará una película delgada y pegajosa. Esta película ayudará a que se fije el olor a humo.
- Prender el ahumador y llevar a 94ºC, llevar la carne a 72ºC. Sacar y dejar reposar