Pollo entero ahumado

Un ahumador experimentado sabe cómo ahumar costillas de cerdo, lomo de cerdo, paletilla de cerdo y otros cortes. Mientras más grasosos los cortes, más difícil es sobre cocinarlos. Así mismo los cortes más magros deben ser cocinados con más cuidado porque si se pasan mucho de la temperatura objetivo, la carne se pondrá dura y seca.

INGREDIENTES

  • 1 pollo entero
  • Mantequilla sin sal
  • 3/4 taza de paprika
  • 1/2 taza de azúcar rubia
  • 1/4 taza de sal con ajo
  • 1/4 taza de pimienta negra
  • 2 cucharadas de ajo en polvo
  • 1 cucharada de cebolla en polvo
  • 1 cucharada de orégano seco
  • 2 cucharaditas de merkén
  • 2 tazas de vinagre de manzana
  • 1 fuente de papel aluminio o fuente de loza sin tapa


PREPARACIÓN

  1. Prender el carbón, ya sea aparte o en el mismo ahumador. Agregar agua en la bandeja para el agua, y llevar a 150 grados Celsius. 
  2. Mezclar todos los ingredientes, menos el pollo y la mantequilla en un bowl.
  3. Aliñar el pollo con nuestra mezcla del punto anterior, asegurándose de agregar el aliño en las cavidades interiores y sobre toda la piel, por los dos lados.
  4. Agregar generosamente cubos de mantequilla en la parte interior del pollo y entre la piel y la carne.
  5. Llevar el pollo a la fuente de aluminio, o fuente de loza baja, ahumar con la tapa cerrada, por 2 horas a 150 grados. 
  6. Revisar el pollo y que la fuente de agua no se haya evaporado por completo, agregar mantequilla en cubos en la parte superior del pollo.
  7. Continuar el ahumado entre media a una hora.
  8. Sacar del ahumador, dejar reposar por 10 minutos y servir.
  9. Acompañar con un sauvignon blanc o un chardonnay 


MADERAS PARA AHUMAR POLLO

Las leñas que funcionan bien para ahumar pollo son el manzano, nogal y cerezo. Sin embargo no hay que limitarse a estas. Experimenta con otras maderas o incluso combinaciones para que obtengas sabores diferentes.

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