INGREDIENTES
- 1 pollo entero
- Mantequilla sin sal
- 3/4 taza de paprika
- 1/2 taza de azúcar rubia
- 1/4 taza de sal con ajo
- 1/4 taza de pimienta negra
- 2 cucharadas de ajo en polvo
- 1 cucharada de cebolla en polvo
- 1 cucharada de orégano seco
- 2 cucharaditas de merkén
- 2 tazas de vinagre de manzana
- 1 fuente de papel aluminio o fuente de loza sin tapa
PREPARACIÓN
- Prender el carbón, ya sea aparte o en el mismo ahumador. Agregar agua en la bandeja para el agua, y llevar a 150 grados Celsius.
- Mezclar todos los ingredientes, menos el pollo y la mantequilla en un bowl.
- Aliñar el pollo con nuestra mezcla del punto anterior, asegurándose de agregar el aliño en las cavidades interiores y sobre toda la piel, por los dos lados.
- Agregar generosamente cubos de mantequilla en la parte interior del pollo y entre la piel y la carne.
- Llevar el pollo a la fuente de aluminio, o fuente de loza baja, ahumar con la tapa cerrada, por 2 horas a 150 grados.
- Revisar el pollo y que la fuente de agua no se haya evaporado por completo, agregar mantequilla en cubos en la parte superior del pollo.
- Continuar el ahumado entre media a una hora.
- Sacar del ahumador, dejar reposar por 10 minutos y servir.
- Acompañar con un sauvignon blanc o un chardonnay
MADERAS PARA AHUMAR POLLO
Las leñas que funcionan bien para ahumar pollo son el manzano, nogal y cerezo. Sin embargo no hay que limitarse a estas. Experimenta con otras maderas o incluso combinaciones para que obtengas sabores diferentes.