INGREDIENTES
- 4 kilos de baby back ribs
- 1/2 taza de aceite vegetal (si encuentras aceite de maní mejor aún)
- 3-4 pedazos de madera de manzano, ciruela o nogal (las puedes encontrar en tiendas especializadas, incluso en Sodimac o el Easy a veces)
- 3/4 taza de paprika
- 1/2 taza de azúcar rubia
- 1/4 taza de sal con ajo
- 1/4 taza de pimienta negra
- 2 cucharadas de ajo en polvo
- 1 cucharada de cebolla en polvo
- 1 cucharada de orégano seco
- 2 cucharaditas de merkén
- 1 taza de ketchup
- 1/3 taza de azúcar moreno
- 1/2 taza de Bourbon o Whiskey
- 1/2 cucharadita de salsa de ají
- 1 cucharadita de pimienta negra
- Papel aluminio
PREPARACIÓN
- Prender el carbón, ya sea aparte o en el mismo ahumador. Agregar agua en la bandeja para el agua, y llevar a 150 grados Celsius.
- Sacar la membrana del lado del hueso de las costillas, con la ayuda de papel para secar y un cuchillo pequeño.
- Mezclar los siguientes ingredientes en un bowl: paprika, azúcar rubia, sal con ajo, pimienta negra, ajo en polvo, cebolla en polvo, orégano seco, y por último el merkén.
- Tomar las costillas y echarle el aceite vegetal, aliñar con nuestra mezcla del punto anterior, por los dos lados.
- Colocar las costillas por el lado del hueso en el ahumador a 150 grados por 1 hora a 1 1/2 hora, revisando cada cierto tiempo para que no se sequen. Agregar la madera de manzano o ciruelo al ahumador. Ojo, no echarle mucha ya que el sabor a madera es fuerte. Tapar el ahumador.
- Sacar las costillas del ahumador y envolverlas dos veces en papel de aluminio (que el papel aluminio quede doble) y volver a colocar en el ahumador, esta vez con la carne hacia abajo por 1 1/2 hora
- En paralelo mezclar los siguientes ingredientes: ketchup, 1/3 taza de azúcar moreno, Bourbon o Whiskey, salsa de ají, pimienta negra.
- Sacar las costillas del ahumador, botar el papel aluminio y todos los jugos que haya generado. Tomar las salsa de bourbon y con la ayuda de una brocha o cuchara echar por todos lados a las costillas. Devolverlas al ahumador por 10 minutos.
- Sacar del ahumador, cortar y servir.
- Acompáñalas con un Cabernet Sauvignon ligero o un Malbec. o una cerveza ligera tipo Pilsener.